2009年6月24日(水)の昼食

魚の塩焼き・豚汁

魚の塩焼き・豚汁

●魚の塩焼き●

【材料】魚・塩


●漬物●

【材料】べったら漬け


●豚汁●

【材料】豚肉・厚揚げ・玉葱・じゃが芋・ゴボウ・コンニャク・人参・干椎茸・葉葱
(油・麦味噌)


 今日は昨日の雨が嘘のように晴れましたね☆

たくさんの雨の恵みを浴びて、畑の作物も嬉しそうです。

さて今日の給食は“魚の塩焼き”です。

魚料理の中でも簡単ですが、塩加減がなかなか難しいですよね☆

今の季節にはあっさりしていて食べやすい一品です。

お汁は豚汁でした☆

暑くなると、体のエネルギーを作るビタミンB1が失われ、だるくなったり眠たくなってしまいます。

そんなときこそビタミンB1を多く含む豚肉は疲労回復にもってこいの食材です☆

お野菜もたくさん摂取できますし夏の豚汁もお勧めですよ♪

明日はお誕生会です☆給食もご馳走を作りますのでお楽しみに☆☆