2009年6月24日(水)の昼食
魚の塩焼き・豚汁
●魚の塩焼き●
【材料】魚・塩
●漬物●
【材料】べったら漬け
●豚汁●
【材料】豚肉・厚揚げ・玉葱・じゃが芋・ゴボウ・コンニャク・人参・干椎茸・葉葱
(油・麦味噌)
今日は昨日の雨が嘘のように晴れましたね☆
たくさんの雨の恵みを浴びて、畑の作物も嬉しそうです。
さて今日の給食は“魚の塩焼き”です。
魚料理の中でも簡単ですが、塩加減がなかなか難しいですよね☆
今の季節にはあっさりしていて食べやすい一品です。
お汁は豚汁でした☆
暑くなると、体のエネルギーを作るビタミンB1が失われ、だるくなったり眠たくなってしまいます。
そんなときこそビタミンB1を多く含む豚肉は疲労回復にもってこいの食材です☆
お野菜もたくさん摂取できますし夏の豚汁もお勧めですよ♪
明日はお誕生会です☆給食もご馳走を作りますのでお楽しみに☆☆