2020年10月27日(火)の昼食
ちゃんぽん☆なます★丸ボーロ
●ちゃんぽん●
だし(豚骨・鶏ガラ・深ネギ・ショウガ)豚肉・かまぼこ・むきえび・さつま揚げ・人参・もやし・キャベツ・筍・玉ねぎ・きくらげ・中華麺・濃口醤油・薄口醤油・白だし・中華味)塩・塩コショウ・油
●なます●
大根・人参・さつま揚げ(すりごま・酢・砂糖・薄口醤油・白だし)
☆丸ボーロ☆
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ
今日の給食は、“ちゃんぽん”でした~
だしは、豚骨や鶏ガラから丁寧にとって行きました!
具材も、いろいろな野菜が入っていて具だくさんの栄養たっぷりのちゃんぽんでした☆
子供たちも、麺類は好きな子が多くみんな喜んで食べてくれていました( *´艸`)
“なます”は、大根と人参の他に串木野名産の『さつま揚げ』をたくさん入れて作っていきました(*'▽')
さつま揚げが入ることで、甘みを感じることができとてもおいしかったですよ♪
おやつは手作りおやつで“丸ボーロ”でした~
一つ一つ丸めて、丁寧に作っていきましたよ!(^^)!
子供たちにも大人気でおかわりもぺろりと食べていました☆
明日の給食もお楽しみに☆彡