2020年10月24日(土)の昼食

レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁

レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁

🔴レバーのオーロラソース和え🔴
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)片栗粉・薄力粉・油(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)

🔴ゴマ和え🔴
小松菜・もやし・人参(濃口醤油・砂糖・すりごま)

🔴味噌汁🔴
薄揚げ・玉葱・大根・えのき・ねぎ・人参・麦みそ・イリコだし

今日の給食は、“レバーのオーロラソース和え”でした~

レバーは、豚レバーを使っていて流水に約1時間あてて臭みを取っていきましたよ♪

揚げる前に生姜やにんにく、醤油などで下味をつけて、揚げた後にマヨネーズやケチャップなどで味付けをしていきました☆

子どもたちも、好きな子が多いようでみんな喜んで食べてました(*´▽`*)

“ゴマ和え”は、小松菜と人参、もやしで作っていきました~

ゴマの香りもして、とてもおいしかったですよ♪

“味噌汁”は、大根の味噌汁でした~

大根も軟らかくてとてもおいしかったですよ~

明日は、お休みです☆

月曜日の給食もお楽しみに☆彡