2008年5月13日(火)の昼食

キビナゴの揚げ煮☆酢の物☆ひじきの味噌汁★芋の天ぷら★

キビナゴの揚げ煮☆酢の物☆ひじきの味噌汁★芋の天ぷら★


●キビナゴの揚げ煮●

【材料】キビナゴ・小麦粉・片栗粉(砂糖・濃口醤油・味醂・揚げ油)

●酢の物●

【材料】かにかま・春雨・きゅうり・ワカメ・すりごま・玉葱(砂糖・酢・淡口・ごま油)

●ひじきの味噌汁●

【材料】ひじき・玉葱・えのき・人参(味噌・イリコだし)


 今朝は曇り空でどんよりしていましたが、お昼どきになると、だんだん青空になってきて気持ちのいい風が吹いていました☆

 今日の“キビナゴの揚げ煮”はとってもよく食べていました。

 最初塩で洗ったキビナゴに粉をつけ、色よく揚げます。

 別の鍋で、砂糖・醤油・味醂(1:1:1)を煮立てて、揚げたキビナゴを和えます☆

 甘辛いタレでご飯が進む一品です(^▽^)

ゴマを加えてもおいしく頂けますよ♪

 酢の物もいつもはなかなか進まないのですが、今日はとってもよく食べていました☆

 ひじきの味噌汁も食物繊維がたっぷりとれてオススメです。

今日は手作りおやつの日でした予定の“きなこマカロニ”を楽しみにしていた子もいたようですが…また今度作ってあげるね☆
と約束しました(^^)

 芋の天ぷらはモリモリ食べていました。

明日は“くずかけうま煮”と“味噌汁”です☆

お楽しみに(*^◇^*)