2008年5月13日(火)の昼食
キビナゴの揚げ煮☆酢の物☆ひじきの味噌汁★芋の天ぷら★
●キビナゴの揚げ煮●
【材料】キビナゴ・小麦粉・片栗粉(砂糖・濃口醤油・味醂・揚げ油)
●酢の物●
【材料】かにかま・春雨・きゅうり・ワカメ・すりごま・玉葱(砂糖・酢・淡口・ごま油)
●ひじきの味噌汁●
【材料】ひじき・玉葱・えのき・人参(味噌・イリコだし)
今朝は曇り空でどんよりしていましたが、お昼どきになると、だんだん青空になってきて気持ちのいい風が吹いていました☆
今日の“キビナゴの揚げ煮”はとってもよく食べていました。
最初塩で洗ったキビナゴに粉をつけ、色よく揚げます。
別の鍋で、砂糖・醤油・味醂(1:1:1)を煮立てて、揚げたキビナゴを和えます☆
甘辛いタレでご飯が進む一品です(^▽^)
ゴマを加えてもおいしく頂けますよ♪
酢の物もいつもはなかなか進まないのですが、今日はとってもよく食べていました☆
ひじきの味噌汁も食物繊維がたっぷりとれてオススメです。
今日は手作りおやつの日でした予定の“きなこマカロニ”を楽しみにしていた子もいたようですが…また今度作ってあげるね☆
と約束しました(^^)
芋の天ぷらはモリモリ食べていました。
明日は“くずかけうま煮”と“味噌汁”です☆
お楽しみに(*^◇^*)