2020年10月15日(木)の昼食
魚のケチャップ和え☆ゴマ和え☆味噌汁★チーズ白玉
🔴魚のケチャップ和え🔴
シイラ(酒・生姜・塩コショウ)油・薄力粉・片栗粉(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖)
🔴ゴマ和え🔴
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
🔴味噌汁🔴
中揚げ・玉葱・しめじ・ねぎ・にら・じゃが芋・人参・麦みそ・イリコだし
☆チーズ白玉☆
木綿豆腐・白玉粉・牛乳(砂糖・濃口醤油・水)片栗粉・チーズ
今日の給食は、“魚のケチャップ和え”でした~
今日の魚は、“シイラ”でした~
白身魚で、ふわっとしていて、とてもおいしかったですよ♪
衣を付けて、揚げてからケチャップがベースのソースに絡めていきました~
子どもたちも、食べやすい味付けでみんなよく食べていました(*^^*)
“味噌汁”は、じゃが芋の味噌汁でした~
じゃがいもがほくほくとしていて、とてもおいしかったですよ♪
おやつは、手作りおやつで“チーズ白玉”でした~
生地に、豆腐が入ることで柔らかい団子になりとてもおいしかったですよ♪
中に、一つ一つチーズを包んで作っていきました!
みたらし味で、おかわりもペロリと食べていました♪
明日の給食もおたのしみに☆彡