2020年10月8日(木)の昼食

鶏のガーリックソテー☆ゴマ和え☆野菜スープ★おやき

鶏のガーリックソテー☆ゴマ和え☆野菜スープ★おやき

🔴鶏のガーリックソテー🔴
鶏肉・塩コショウ・オリーブオイル・にんにく

🔴ゴマ和え🔴
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)

🔴野菜スープ🔴
鶏ひき肉・人参・玉葱・しめじ・キャベツ・コーン・ごま油・油・塩コショウ(酒・中華味・白だし)

☆おやき☆
米・じゃが芋・しらす・マヨネーズ・濃口醤油

今日の給食は、“鶏のガーリックソテー”でした~

スライスしたにんにくと塩コショウで下味をつけ、一緒に焼いていきました!

にんにくの香りがよくしていて、とてもおいしかったですよ☆

“ゴマ和え”は、小松菜と人参、もやしのゴマ和えでした~

子どもたちも、喜んで食べてくれているようでした♪

“野菜スープ”は、キャベツの野菜スープでした~

キャベツの甘みを感じるおいしいスープでしたよ( *´艸`)

おやつは、手作りおやつで“おやき”でした~

ご飯と、じゃが芋、マヨネーズを合わせたものを両面焼いていき、醤油を表面に塗ってこんがり焼けたら完成です☆

マヨネーズが入ることで、子どもたちも食べやすい味付けになっていますよ(*´▽`*)

あお組さんは、大きな白いお皿にきれいに並べて配膳したら、

「今日の給食きょうざ!?」と言っていました(;'∀')

みんな喜んで食べてくれてよかったです( *´艸`)

明日の給食もお楽しみに☆彡