2020年10月8日(木)の昼食
鶏のガーリックソテー☆ゴマ和え☆野菜スープ★おやき
🔴鶏のガーリックソテー🔴
鶏肉・塩コショウ・オリーブオイル・にんにく
🔴ゴマ和え🔴
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
🔴野菜スープ🔴
鶏ひき肉・人参・玉葱・しめじ・キャベツ・コーン・ごま油・油・塩コショウ(酒・中華味・白だし)
☆おやき☆
米・じゃが芋・しらす・マヨネーズ・濃口醤油
今日の給食は、“鶏のガーリックソテー”でした~
スライスしたにんにくと塩コショウで下味をつけ、一緒に焼いていきました!
にんにくの香りがよくしていて、とてもおいしかったですよ☆
“ゴマ和え”は、小松菜と人参、もやしのゴマ和えでした~
子どもたちも、喜んで食べてくれているようでした♪
“野菜スープ”は、キャベツの野菜スープでした~
キャベツの甘みを感じるおいしいスープでしたよ( *´艸`)
おやつは、手作りおやつで“おやき”でした~
ご飯と、じゃが芋、マヨネーズを合わせたものを両面焼いていき、醤油を表面に塗ってこんがり焼けたら完成です☆
マヨネーズが入ることで、子どもたちも食べやすい味付けになっていますよ(*´▽`*)
あお組さんは、大きな白いお皿にきれいに並べて配膳したら、
「今日の給食きょうざ!?」と言っていました(;'∀')
みんな喜んで食べてくれてよかったです( *´艸`)
明日の給食もお楽しみに☆彡