2020年10月3日(土)の昼食
大豆とイリコの磯風揚げ☆ポテトサラダ☆すまし汁
🔴大豆とイリコの磯風揚げ🔴
茹で大豆・田作りイリコ・片栗粉・青のり・油(砂糖・濃口醤油・みりん)
🔴ポテトサラダ🔴
じゃが芋・人参・きゅうり・コーン(マヨネーズ・白だし・塩コショウ)
🔴すまし汁🔴
木綿豆腐・おさのり・えのき・玉葱・人参・ねぎ・イリコだし(酒・白だし・薄口醤油)
今日の給食は、“大豆とイリコの磯風揚げ”でした~
大豆は、片栗粉をまぶして一つ一つ揚げていきました!
イリコは、こんがりとオーブンで焼き、調味液とまぶして出来上がりです☆
未満児さんは、細かく刻んでふりかけのようにしてご飯にかけて配膳しました!
以上児さんは、よく噛んで食べてもらうためにもそのまま出しましたよ♪
以上児さんは、食べるのに少し時間がかかっている子もいたようでしたがみんなよく食べていました(*^^*)
“すまし汁”は、イリコだしとおさのりの香りがよくしていてとてもおいしかったですよ♪
子どもたちも、「このお汁好き~!」と言いながら食べていました( *´艸`)
明日は、お休みです☆
月曜日の給食もお楽しみに☆彡