2020年9月30日(水)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁

🔴レバーのアーモンド和え🔴
豚レバー(おろし生姜、おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油(濃口醤油・みりん・砂糖)スライスアーモンド

🔴ゴマ和え🔴
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)

🔴味噌汁🔴
にら・人参・しめじ・薄揚げ・玉葱・南瓜・麦みそ・イリコだし

今日の給食は、“レバーのアーモンド和え”でした~

レバーは、朝から焼く1時間ずっと流水に流して臭みを取ってから作っていきました♪

そのため、臭みもなくとてもおいしかったですよ☆

今日は、油で揚げた後に、オーブンでこんがりと焼いたアーモンドと一緒に合わせていきました~

レバーの触感の他にアーモンドの触感も加わりとてもおいしかったですよ☆

“ゴマ和え”は、小松菜と人参、もやしのゴマ和えでした~

今日の小松菜はとても大きくて立派でしたよ~

“味噌汁”は、カボチャの味噌汁でした~

南瓜は、保育園の畑でとれたものを使って作っていきました!

南瓜の甘みを感じるおいしい味噌汁でしたよ( *´艸`)

明日の給食もお楽しみに☆彡