2020年9月29日(火)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★ふくれ菓子
🔴鶏飯🔴
だし(鶏ガラ・生姜・深ネギ)鶏ささみ・人参(白だし・水)・干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)卵(塩・砂糖)奈良漬け・ねぎ・刻みのり(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)
🔴南瓜の甘煮🔴
南瓜(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)
☆ふくれ菓子☆
はちみつ・酢・卵・牛乳・サラダ油・薄力粉・重曹・黒糖
今日は、リトミックでした~
なので、子どもたちが食べやすいメニューになっていました☆
鶏飯は、鶏ガラからしっかりとだしを取っているのでよくだしが出ていて、とてもおいしかったですよ♪
上の食材もいろいろな食材がのっていて、彩りも良かったですよ☆
子どもたちも、好きな子が多いようで朝から楽しみにしてるようでした(*´▽`*)
“南瓜の甘煮”は、砂糖と醤油などでシンプルな味付けです☆
南瓜は好き嫌いが激しいようで、好きな子はすぐに食べ終わり、苦手な子はとても時間がかかっているようでした((+_+))
おやつは、手作りおやつで“ふくれ菓子”でした~
黒糖がたっぷりと入っていて、ふんわりと仕上がっていてふんわりとしていておいしかったですよ♪
おかわりもペロリと食べているようでした(*´▽`*)
明日の給食もお楽しみに☆彡