2020年9月26日(土)の昼食
高野豆腐の甘辛揚げ煮☆ゴマ和え☆味噌汁
🔴高野豆腐の甘辛揚げ煮🔴
高野豆腐・片栗粉・薄力粉・油(砂糖・濃口醤油・水)ねぎ
🔴ゴマ和え🔴
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
🔴味噌汁🔴
薄揚げ・キャベツ・玉葱・えのき・ねぎ・人参・イリコだし・麦みそ
今日の給食は、“高野豆腐の甘辛揚げ煮”でした~
高野豆腐は、普通の豆腐よりも栄養価の高い食品です☆
煮たりして食べるのが一般的ですが、今日は高野豆腐を戻してから粉を付けて揚げていきました~
その後、醤油などで作った調味液につけて完成です☆
子どもたちも、よく食べていましたよ♪
“味噌汁”は、キャベツの味噌汁でした~
キャベツの甘みを感じるおいしい味噌汁でしたよ♪
明日は、お休みです☆
月曜日の給食もお楽しみに☆彡