2009年6月19日(金)の昼食

大豆の磯煮・味噌汁

大豆の磯煮・味噌汁

●大豆の磯煮●

【材料】鶏肉・乾大豆・ちくわ・玉葱・人参・糸こんにゃく・ひじき(油・ざら
め・酒・みりん・白だし・濃口・いりこダシ)

●みそ汁●

【材料】ジャガイモ・中揚げ・わかめ・葉ネギ・ナス(いりこダシ・麦みそ)


 昨日は雨の予報でしたが雨は降らず、今日もよい天気になりましたね。

いつもは晴れだと嬉しいのですが…

梅雨の時期に雨水をたっぷり吸って色とりどりに咲くあじさいは、晴れ続きでな
んだか元気が
ないようです。

やはり梅雨の時期には梅雨らしく雨が降ってくれたらな…と思いました☆

さて今日の給食ですが主菜は「大豆の磯煮」です。

保育園の大豆は前日に水につけておき、朝茹でてから使用します。

市販の茹で大豆を使うより香りも歯ごたえもとっても楽しめますよ♪

保育園の子どもたちはひじきもよく食べてくれます☆

なんでもよく食べてくれるので作りがいもありますよね。


みそ汁には保育園のじゃがいもと、桃組さんが育てたナスを使用します。

園の畑は今夏野菜がすくすくと成長していますよ☆

これから少しずつ給食にも登場するので楽しみにしていてくださいね♪

明日はおにぎりの日で給食はお休みです。

お昼から、4・5歳児の子どもたちは『郷土菓子作り』がありますので、エプロ
ン・三角巾を忘れずに持ってきてくださいね☆