2009年6月17日(水)の昼食

じゃこじゃが☆肉団子のスープ

じゃこじゃが☆肉団子のスープ


●じゃこじゃが●

【材料】じゃがいも・玉葱・にんにく・ちりめん(油・塩・ザラメ・濃口)

●肉団子のスープ●

【材料】合挽肉・玉葱・卵・塩こしょう・ナツメグ・片栗粉
・筍・人参・干椎茸・キャべツ・春雨(淡口・白だし・鶏がら粉・酒・塩コショウ・油・ごま油)


今日の主菜は“じゃこじゃが”です。

じゃがいもと玉葱、ちりめんジャコとシンプルな材料でとってもおいしい煮物ができます☆

もちろんにんにくも肝心ですね。

鍋に油を熱し、にんにくを炒め玉葱、じゃが芋、ジャコをよく炒め塩コショウします。

水をひたひたに注ぎ味を付けじっくり煮込みます。

じゃこの塩味が効いていてとてもおいしかったです☆

肉団子のスープもよく飲んでくれました。


明日の給食は“魚の春巻き”と“ニラ玉汁”おやつは“もちもちパン”です。

お楽しみに♪