2020年8月18日(火)の昼食
夏野菜のかき揚げ☆とろろ汁☆メロンパンスティック
🔴夏野菜のかき揚げ🔴
桜エビ・南瓜・玉葱・ピーマン・ゴーヤ・人参・卵・薄力粉・上新粉(薄口醤油・白だし・砂糖)
🔴とろろ汁🔴
鶏肉・人参・玉葱・山芋・ねぎ・刻みのり・干しうどん・干し椎茸・オクラ・だし(鰹節・昆布)(酒・白だし・薄口醤油)塩
☆メロンパンスティック☆
食パン・バター・グラニュー糖・卵・薄力粉
今日の給食は、“夏野菜のかき揚げ”と“とろろ汁”でした~
保育園の畑でとれた立派な“ゴーヤ”もたくさん入っていましたよ♪
かき揚げには、薄力粉と上新粉が入っています☆
上新粉を入れることで、サクッとした仕上がりになりますよ♪
“とろろ汁”は、鰹節と昆布でだしを取っていきました!
干し椎茸も入っていたので、椎茸のだしも加わってとてもおいしかったですよ( *´艸`)
子どもたちは、とろろ汁の中に入れて食べていました(*^^*)
かき揚げととろろ汁の相性は、最高でしたよ(*´▽`*)
おやつは、“メロンパンスティック”でした~
子どもたちは、好きな子が多いようで朝から楽しみにしていたようです☆彡
おかわりもペロリと食べていました( *´艸`)
明日の給食もお楽しみに☆彡