2020年8月17日(月)の昼食
ひじき納豆☆ウインナー☆呉汁
🔴ひじき納豆🔴
ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油)・卵(塩・油)
🔴ウインナー🔴
🔴呉汁🔴
茹で大豆・南瓜・人参・ごぼう・板こんにゃく・ねぎ・薄揚げ・干し椎茸・昆布・麦みそ
今日の給食は、“ひじき納豆”でした~
子どもたちも、大好きな給食です☆
ひじきを水で戻した後に、濃口醤油と砂糖で甘辛く煮て、冷まします
冷めたら、そこに炒り卵にした卵と納豆を加えて出来上がりです☆
ご飯にかけたりしてみんなよく食べていました(*^^*)
“呉汁”は、お盆の料理です
茹で大豆を使って作っていきました!
大豆は、フードプロセッサーにかけて少し刻んでいきましたよ♪
子どもたちは、食べ慣れていないため少し時間がかかっていたようでした(;´∀`)
明日の給食もお楽しみに☆彡