2009年6月16日(火)の昼食
南瓜ちらし☆チーズ☆味噌汁★ツナカレートースト
●南瓜ちらし●
【材料】鶏肉・南瓜・きゅうり(酒・淡口・砂糖・ごま油)
●チーズ●
●味噌汁●
【材料】うす揚げ・ナス・しめじ・もやし・葉葱(麦味噌・いりこだし)
●ツナカレートースト●
【材料】ルウ・食パン・ツナ缶・水・牛乳
今日の主菜は“南瓜ちらし”です。
材料は鶏肉と南瓜・きゅうりととってもシンプルですが、おいしいですよ~♪
作り方は、ごま油を熱した鍋で鶏肉、南瓜を炒め、酒、淡口、砂糖で味をつけます。
南瓜が煮えるまで蓋をして、きゅうりを加え混ぜ込みます。
きゅうりはカリカリして、南瓜はホクホクして食感も楽しめます☆
子どもたちもよく食べてくれました。
おやつの“カレートースト”はカレールウを使った簡単おやつです。
鍋にルウと水を入れ火にかけ、ツナ缶、コーンを加え少し煮ます。
牛乳も加えひと煮たちしたら火を止めます。
食パンにカレーを塗り、オーブンでコンガリ焼いたら出来上がりです。
ルウは2分の1箱に対して300ccの水が目安ですよ☆
前日の残りのカレーを利用してもおいしくできます。
チーズを乗せたり工夫してみるのも良いですね。
みんなよく食べてくれました♪
明日の給食は“じゃこじゃが”と“肉団子のスープ”です。
お楽しみに☆☆