2020年8月11日(火)の昼食
生姜焼き☆コールスローサラダ☆味噌汁★マヨケーキ
🔴生姜焼き🔴
豚肉(おろし生姜・薄口醤油・酒・みりん・砂糖)油・玉葱・ピーマン・人参
🔴コールスローサラダ🔴
ハム・キャベツ・人参・コーン(マヨネーズ・酢・塩コショウ・砂糖)
🔴味噌汁🔴
薄揚げ・ナス・玉葱・しめじ・人参・ねぎ・南瓜・イリコだし・麦みそ
☆マヨケーキ☆
ホットケーキミックス・牛乳・砂糖・卵・マヨネーズ・バニラエッセンス
今日の給食は、“生姜焼き”でした~
下味に長くつけていたので、良く味がついていておいしかったですよ♪
子どもたちが収穫してきてくれた“ピーマン”も入っていました(*´▽`*)
“コールスローサラダ”は、保育園の畑でとれたキャベツをたくさん使って作っていきました♪
ハムや人参、コーンなどが入っていたので彩りもよくとてもおいしかったですよ( *´艸`)
“味噌汁”は、ナスと南瓜の味噌汁でした~
ナスが苦手な子が多いようで時間がかかっている子も多いようでした(;´∀`)
おやつは、手作りおやつで“マヨケーキ”でした~
生地にマヨネーズを入れることで出来上がりがふっくらとしたケーキになります☆
子どもたちも、好きだった見たいでおかわりもすぐになくなっていたようでした( *´艸`)
明日の給食もお楽しみに☆彡