2020年8月4日(火)の昼食
鶏のマスタード焼き☆さっぱりサラダ☆そうめん汁★クッキー
🔴鶏のマスタード焼き🔴
鶏肉(粒マスタード・マヨネーズ・塩コショウ)(トマト・にんにく・玉葱・ケチャップ・砂糖)油
🔴さっぱりサラダ🔴
レタス・きゅうり・コーン・ベーコン(酢・油・濃口醤油・砂糖)
🔴そうめん汁🔴
そうめん・かまぼこ・ねぎ・えのき・だし(鰹節・昆布)(薄口醤油・みりん・塩)
☆クッキー☆
無塩バター・砂糖・卵・薄力粉・ベーキングパウダー・チョコチップ
今日の給食は、“鶏のマスタード焼き”でした~
鶏肉に塩コショウで下味をつけた後に、マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものを塗ってオーブンで焼きます
湯剥きして、角切りにしたトマトやみじん切りにした玉葱などでソースを作り焼いたお肉にかけて完成です☆
いつもと違う味付けで、子どもたちも喜んで食べてくれているようでした♪
トマトソースも手作りでトマトをたくさん使って作っているので栄養満点のソースでしたよ( *´艸`)
“さっぱりサラダ”は、レタスときゅうり、コーンの他にカリカリに焼いたベーコンも入っていました♪
ベーコンがいいアクセントになっていて、とてもおいしかったですよ(*^^*)
“そうめん汁”は、昆布とカツオ節でだしを取っていきました(^^)/
だしがよく出ていて、とてもおいしかったですよ♪
手作りおやつは、“クッキー”でした~
今日は、チョコチップを練りこんで“チョコチップクッキー”にしました♪
子どもたちも、喜んで食べてくれていました(*´▽`*)
明日の給食もお楽しみに☆彡