2009年6月15日(月)の昼食

そうめんサラダ☆もずく汁

●そうめんサラダ●

【材料】そうめん・ロースハム・きゅうり・粒コーン・卵(塩・油)(マヨネーズ・塩コショウ・砂糖・淡口・酢・ごま油)

●もずく汁●

【材料】鶏肉・豆腐・モズク・人参・乾椎茸・葉葱(酒・淡口・白だし・塩・イリコだし)

今日は“そうめんサラダ”です。これからの季節そうめんは大活躍ですよね♪♪

さっぱりつゆで食べるのもいいですが、サラダにしてもとってもおいしいですよ☆

きゅうりとハムにコーン缶ととっても彩り豊かなサラダになりました☆

子どもたちもぺロりと食べてしまいました☆☆

もずく汁はイリコのダシと鶏肉、椎茸のダシがとってもよく効いていておいしかったですが、子どもたちは苦手な子も多かったようです。

でも残さずしっかり食べました☆☆

明日の給食は“南瓜ちらし”と“チーズ”“味噌汁”とおやつには“ツナカレートースト”があります。

お楽しみに♪