2020年7月31日(金)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁
🔴レバーのオーロラソース和え🔴
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)
🔴ゴマ和え🔴
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
🔴味噌汁🔴
キャベツ・玉葱・人参・しめじ・ねぎ・中揚げ・ナス・南瓜・麦みそ・イリコだし
今日の給食は、“レバーのオーロラソース和え”でした~
子どもたちは、みんな大好きなようでよく食べる給食の一つです☆
レバーは、そのままでは臭みがあるので流水で約1時間ほどかけて臭み取りをしましたよ~
流水でしっかりと臭みを取るので独特の臭みもなくおいしかったですよ(*´▽`*)
“ゴマ和え”は、小松菜と人参、もやしのゴマ和えでした~
食材の色がそれぞれ異なるので、彩りが鮮やかでしたよ♪
“味噌汁”は、保育園の畑でとれたナスや南瓜も入って具沢山の味噌汁でした~
南瓜も甘みがあっておいしかったですよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡