2020年7月30日(木)の昼食
夏野菜丼☆もずく汁☆果物★豆腐の白玉団子
🔴夏野菜丼🔴
豚ひき肉・にんにく・深ネギ・ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカ・ナス・オクラ・人参・油(塩コショウ・濃口醤油・砂糖・オイスターソース・ごま油)
🔴もずく汁🔴
鶏肉・もずく・木綿豆腐・干し椎茸・玉葱・にら・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし)
🔴バナナ🔴
☆豆腐の白玉団子☆
木綿豆腐・白玉粉・牛乳(砂糖・濃口醤油・水)片栗粉
今日の給食は、“夏野菜丼”でした~
夏野菜のピーマンや、ナス、オクラなどたくさんの野菜が入っていましたよ♪
子どもたちは、苦手な野菜もたくさん入っているようでしたが、食べやすい味付けだったのでみんなよく食べていました(*´▽`*)
今日のレシピは、7月の給食だよりにも載っているので、ぜひ作ってみてくださいね♪
“もずく汁”は、イリコの他にも、鶏肉やしいたけのだしもよく出ていて、とてもおいしかったですよ☆
具が少なくて、さらっとしているので子どもたちも食べやすそうな感じでした(^^)/
明日の給食もお楽しみに☆彡