2020年7月21日(火)の昼食
ウナギの蒲焼き☆酢の物☆味噌汁★フルーツポンチ
🔴ウナギの蒲焼き🔴
うなぎ・タレ
🔴酢の物🔴
卵(油・塩)もやし・春雨・きゅうり・わかめ・人参・さつま揚げ(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
🔴味噌汁🔴
木綿豆腐・玉葱・薄揚げ・えのき・ねぎ・人参・麦みそ・イリコだし
☆フルーツポンチ☆
スイカ・メロン・みかん缶・桃缶・カルピス
今日は、お誕生会&土用の丑の日でした~
なので、給食は“ウナギの蒲焼き”でしたよ!
土用の丑の日とは、これから暑くなる夏に向けて栄養価の高いウナギを食べて元気に夏を乗り越えようというところからきています☆
子どもたちも、大好きな子、苦手な子といたようでしたがみんなよく食べていました(*^^*)
“酢の物”は、子どもたちが収穫してきてくれたきゅうりを使って作っていきました♪
炒り卵やさつまあげも入っていて、食べやすい酢の物でしたよ(^^)/
おやつは、手作りおやつで“フルーツポンチ”でした~
フルーツは、メロンにスイカ、みかんの缶詰や桃の缶詰などたくさん入っていましたよ♪
果物が苦手な子は時間がかかっていたようでしたが、みんなよく食べていましたよ(^^)/
明日の給食もお楽しみに☆彡