2020年7月14日(火)の昼食
夏野菜のかき揚げ☆とろろ汁★ポテト&バナナ
🔴夏野菜のかき揚げ🔴
桜エビ・南瓜・玉葱・ピーマン・ゴーヤ・卵・薄力粉・上新粉(薄口醤油・白だし・砂糖)油
🔴とろろ汁🔴
鶏肉・人参・玉葱・山芋・ねぎ・刻みのり・干しうどん・だし(鰹節・昆布)(酒・薄口醤油・白だし)塩
☆ポテト&バナナ☆
じゃが芋・コンソメ・油・バナナ
今日の給食は、“夏野菜のかき揚げ”でした~
南瓜やゴーヤ、ピーマンなど夏野菜がたくさん入っていましたよ(*´▽`*)
子どもたちが収穫してきてくれたピーマンも入れて作っていきました♪
ゴーヤやピーマンなど、子どもたちは苦手かな?と思う食品がたくさん入っていましたがかき揚げにすることでとても食べやすくなりみんな喜んで食べていましたよ( *´艸`)
また、“とろろ汁”との相性もよくとてもおいしかったです☆
“とろろ汁”にも、子どもたちが収穫してきてくれたオクラが数本入っていました~
輪切りにすると、星型になっていてかわいかったですよ♪
おやつは、手作りおやつで“ポテト&バナナ”でした~
ポテトは、保育園の畑でとれた小さなじゃが芋を使って作っていきました♪
今日は、コンソメ味にしてみましたよ♪
みんなよく食べていました!
明日の給食もお楽しみに☆彡