2009年6月12日(金)の昼食

たこやき風☆ワカメスープ

たこやき風☆ワカメスープ


●たこ焼き風●

【材料】たこ・深葱・キャベツ・紅生姜・じゃが芋・小麦粉・青海苔・削り粉(ソース・マヨネーズ)


●ワカメスープ●

【材料】ワカメ・玉葱・人参・えのき・葉葱・すりごま
(鶏がら粉・白だし・淡口・酒・イリコだし)


 今日はじゃが芋料理の中でもとっても人気のあるメニュー“たこ焼き風”です。

じゃが芋は皮を剥いて塩茹でし、水分を飛ばしつぶします。
粗みじんにした深葱・キャベツ(さっと湯をかける)・紅生姜・タコ(さっと湯をかける)を混ぜ込み、たこ焼きのように丸めます。

小麦粉を水でとき、丸めたじゃがいもをくぐらせ油で揚げます。

仕上げにソースや海苔・削り節をかけてできあがり☆

手間がかかりますが子どもたちもとってもよく食べてくれました☆

わかめスープもキレイに飲みましたよ♪♪


明日の給食は“切干大根の煮物”と“味噌汁”です。


お楽しみに☆☆