2020年6月30日(火)の昼食
酢豚☆味噌汁☆きゅうりの昆布和え★わらび餅
🔴酢豚🔴
豚肉(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・油・筍・人参・干し椎茸・ピーマン・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒)片栗粉
🔴味噌汁🔴
薄揚げ・玉葱・しめじ・ねぎ・じゃが芋・キャベツ・ごぼう・麦みそ・イリコだし
🔴きゅうりの昆布和え🔴
きゅうり・塩昆布
☆わらび餅☆
わらび粉・砂糖・きな粉
今日の給食は、“酢豚”でした~
豚肉は、下味につけ片栗粉を付けて揚げていきましたよ♪
人参や、筍などは素揚げをしてから炒めていきました(*´▽`*)
子どもたちの中には、酸っぱい味やピーマンが苦手で時間がかかる子もいたようでした(;´∀`)
しかし、みんな最後まで食べていましたよ♪
“味噌汁”は、イリコだしやしいたけのだしも入っていておいしかったですよ♪
具も、いろいろな食品が入っていて、具沢山でした(*´▽`*)
“きゅうりの昆布和え”は、あお組さんが収穫していてくれたものです☆
とっても立派なきゅうりでしたよ( *´艸`)
おやつは、手作りおやつで“わらび餅”でした~
わらび餅の粉と砂糖、水を入れて火にかけます
最初は、白っぽく濁った色をしていますが火にかけているとだんだん透明で粘りが出てきます
全体が透明になったら、きな粉をひいたバットに流し冷やしていきます☆
冷えて固まったら、包丁で小さく切って出来上がりです☆
子どもたちも楽しみにしていたようで、みんなよく食べていました♪
明日の給食もお楽しみに☆彡