2020年6月23日(火)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★丸ボーロ
🔴鶏飯🔴
スープ(鶏ガラ・生姜・深ネギ)(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)鶏ささみ(塩・酒)人参(白だし・水)干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)卵(塩・砂糖)奈良漬け・ネギ・刻みのり
🔴南瓜の甘煮🔴
南瓜(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)
☆丸ボーロ☆
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ
今日の給食は、“鶏飯”でした~
鶏飯は、鹿児島の郷土料理です☆
子どもたちも、いつも喜んで食べてくれますよ♪
保育園では、鶏ガラからだしを取っています☆
だしをしっかりととっているので、鶏ガラのだしが効いていてとてもおいしいですよ(*´▽`*)
“南瓜の甘煮”は、保育園の畑でとれた南瓜も一つ使っていきました~
とても多きな南瓜でしたよ♪
おやつは、手作りおやつで“丸ボーロ”でした~
一つ一つ丸めて作っていきましたよ(*^^*)
ふっくらと仕上がっていて、子どもたちも喜んで食べてくれていました( *´艸`)
明日の給食もお楽しみに☆彡