2020年6月1日(月)の昼食
筑前煮☆すまし汁☆果物
🔴筑前煮🔴
鶏肉・人参・ちくわ・干し椎茸・ごぼう・筍・板こんにゃく・グリンピース(酒・砂糖・濃口醤油・みりん)
🔴すまし汁🔴
かまぼこ・木綿豆腐・玉葱・えのき・ねぎ・だし(昆布・鰹節)(酒・薄口醤油・白だし)
🔴りんご・バナナ🔴
今日の給食は、“筑前煮”でした~
色々な野菜がたくさん入っていましたよ♪
子どもたちは、野菜だらけの煮物で食べるのに時間がかかるのかな?と思いきや
一つ一つの野菜によく味が染みていたからか、みんなよく食べてくれていました( *´艸`)
“すまし汁”は、昆布と鰹節のだしでとっていきました~
だしが、いつもとはまた違いとってもおいしかったですよ♪
おさのりの香りと、だしの香りがとてもしておいしかったですよ(*´▽`*)
果物は、以上児さんが“りんご”、未満児さんが“バナナ”でした~
果物は、好きな子が多いようでみんな喜んで食べていました♪
明日の給食もお楽しみに☆彡