2020年5月26日(火)の昼食

レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁★玄米おにぎり

レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁★玄米おにぎり

🔴レバーのオーロラソース和え🔴
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)

🔴ゴマ和え🔴
小松菜・・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)

🔴味噌汁🔴
キャベツ・玉葱・人参・しめじ・筍・大根・ねぎ・中揚げ・だし(鰹節・昆布)麦みそ

☆玄米おにぎり☆
玄米・鰹節・昆布・梅干し

今日の給食は、“レバーのオーロラソース和え”でした~

レバーは、流水でよく臭みを取ってから下地につけていたので臭みもなくおいしかったですよ☆

子どもたちも、みんなレバーが好きみたいでよく食べていました♪

“ゴマ和え”は、保育園の小松菜を使って作っていきました☆

とても大きな立派な小松菜でしたよ~

濃口醤油と砂糖、すりごまで味付けをして、甘辛い味付けだったので食べやすかったですよ♪

“味噌汁”は、今日は鰹節と昆布でだしを取っていきました~

いつもは、イリコだしなのでいつもとは少し違っていてとてもおいしかったですよ♪

キャベツや昨日子どもたちが皮を剥いてくれた筍も入っていて春らしい味噌汁でした~

おやつは、手作りおやつで“玄米おにぎり”でした~

玄米は、そのままでは白米と比べるとパサパサしていますが、

昆布と鰹節の佃煮や、梅干しなどと混ぜて食べることでとても食べやすくなりますよ☆

子どもたちも、みんなよく食べていました!

明日の給食もお楽しみに☆彡