2009年6月8日(月)の昼食

コーンの卵とじ☆味噌汁☆スイカ

コーンの卵とじ☆味噌汁☆スイカ


●コーンの卵とじ●

【材料】豚肉・むきえび・粒コーン缶・人参・もやし・キャベツ・玉葱・じゃが芋・卵(コンソメ・淡口・油)


●味噌汁●

【材料】南瓜・しめじ・玉葱・ニラ(麦味噌・イリコだし)


●スイカ●



 今日の主菜はコーンの卵とじです。

小学校の給食でもよく登場するのではないでしょうか。


豚肉と玉葱を塩コショウで炒めた香りが給食室いっぱいに広がります。

むきえびの良いダシも染み出ていてとってもおいしい一品ですよ☆☆

味噌汁には国産の新南瓜です。

まだ若い南瓜でしたがホクホクしていました。

桃組さんの畑で収穫されたナスも急遽加えました☆

今日はスイカのデザートもあったので子どもたちは進んで食べましたよ☆☆


明日の給食は“インディアンスパゲティー”と“野菜スープ”です。


おやつは“フライドポテト”ですよ☆

お楽しみに♪♪