2020年5月14日(木)の昼食

手作りカレー☆フルーツサラダ☆ふくれ菓子

手作りカレー☆フルーツサラダ☆ふくれ菓子

🔴手作りカレー🔴
牛肉・にんにく・人参・玉葱・じゃが芋・グリンピース・りんご・バナナ(カレー粉・バター・薄力粉)(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・コンソメ・黒糖・はちみつ)油・塩コショウ

🔴フルーツサラダ🔴
さつま芋・バナナ・りんご・レーズン・パイン缶・みかん缶・桃缶・ヨーグルト・はちみつ

☆ふくれ菓子☆
はちみつ・酢・卵・牛乳・サラダ油・薄力粉・重曹・黒糖

今日の給食は、“手作りカレー”でした~

薄力粉とカレー粉、バターを炒って作っていきましたよ♪

カレー粉から手作りしているのでどうしても辛くなりがちです

しかし、黒糖やはちみつ、りんごやバナナなどを入れて甘さを出して作っていますよ(*´▽`*)

子どもたちも、、カレーは大好きのようようで喜んで食べていました(*^^*)

“フルーツサラダ”は、保育園の畑でとれたさつま芋も入っていましたよ~

他にも、いろいろな果物が入っていて子どもたちにも人気のメニューです☆

なかには、果物が苦手な子もいるようですがみんな全部食べていました( *´艸`)

おやつは、手作りおやつで“ふくれ菓子”でした~

鹿児島の郷土菓子の一つで、黒糖をたくさん使って作っていきます☆

黒糖の甘さやふわふわとした触感が子どもたちも大好きなようで、おかわりもペロリと食べているようでした!

明日の給食もお楽しみに☆彡