2020年5月14日(木)の昼食
手作りカレー☆フルーツサラダ☆ふくれ菓子
🔴手作りカレー🔴
牛肉・にんにく・人参・玉葱・じゃが芋・グリンピース・りんご・バナナ(カレー粉・バター・薄力粉)(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・コンソメ・黒糖・はちみつ)油・塩コショウ
🔴フルーツサラダ🔴
さつま芋・バナナ・りんご・レーズン・パイン缶・みかん缶・桃缶・ヨーグルト・はちみつ
☆ふくれ菓子☆
はちみつ・酢・卵・牛乳・サラダ油・薄力粉・重曹・黒糖
今日の給食は、“手作りカレー”でした~
薄力粉とカレー粉、バターを炒って作っていきましたよ♪
カレー粉から手作りしているのでどうしても辛くなりがちです
しかし、黒糖やはちみつ、りんごやバナナなどを入れて甘さを出して作っていますよ(*´▽`*)
子どもたちも、、カレーは大好きのようようで喜んで食べていました(*^^*)
“フルーツサラダ”は、保育園の畑でとれたさつま芋も入っていましたよ~
他にも、いろいろな果物が入っていて子どもたちにも人気のメニューです☆
なかには、果物が苦手な子もいるようですがみんな全部食べていました( *´艸`)
おやつは、手作りおやつで“ふくれ菓子”でした~
鹿児島の郷土菓子の一つで、黒糖をたくさん使って作っていきます☆
黒糖の甘さやふわふわとした触感が子どもたちも大好きなようで、おかわりもペロリと食べているようでした!
明日の給食もお楽しみに☆彡