2009年6月5日(金)の昼食

炒り鶏・味噌汁

炒り鶏・味噌汁

●炒り鶏●

【材料】鶏肉・板こんにゃく・人参・じゃがいも・大根・竹輪・ゴボウ・グリンピース・
干椎茸・筍(ざらめ・酒・濃口・淡口・白だし)


●味噌汁●

【材料】玉葱・豆腐・ワカメ・葉葱(イリコだし・麦味噌)




 今日は蒸し暑い一日でしたね…

暑かったり肌寒かったりと、体調を崩しやすい季節ですのでたくさんの野菜と適度なたんぱく質を摂り

元気に過ごしましょう☆


今日の主菜は“炒り鶏”です。

炒り鶏は野菜も肉も小さく切ってあり煮物の中で子どもたちも食べやすい一品です。

イリコのダシと椎茸のダシ、また鶏肉や竹輪からもよいダシが出てきます。

味噌汁はあっさりと豆腐の味噌汁でした。

体が疲れているときには和食が1番ですね☆

子どもたちもよく食べてくれます♪

明日の給食は“ひじきのキンピラ”と“プルーン”“味噌汁”です☆

お楽しみに★