2020年4月21日(火)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★豆腐白玉団子
🔴鶏飯🔴
鶏ガラ・生姜・深ネギ・鶏ささみ(塩・酒)人参(水・白だし)干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)卵(塩・砂糖)油・奈良漬け・ねぎ・刻みのり(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)
🔴南瓜の甘煮🔴
南瓜(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)
☆豆腐白玉団子☆
木綿豆腐・白玉粉・牛乳(砂糖・濃口醤油・水)片栗粉
今日の給食は、“鶏飯”でした~
鶏飯は、鹿児島の郷土料理の一つです☆彡
鶏ガラから、丁寧にだしを取って作っていきましたよ(*^^*)
子どもたちにも人気のメニューです!
今日も喜んで食べてくれていましたよ♪
好きな子が多いようで、食べるのもすごく早かったです☆彡
おやつは、手作りおやつで“豆腐白玉団子”でした~
団子に、豆腐が入っているととてもつるっとした、もちもちの団子になりますよ♪
みたらしのたれも甘くておいしいので、お皿のたれまできれいに食べていました(*^^*)
明日の給食もお楽しみに☆彡