2020年4月9日(木)の昼食

かたやきそば☆すまし汁☆果物★りんごのパウンドケーキ

かたやきそば☆すまし汁☆果物★りんごのパウンドケーキ

🔴かたやきそば🔴
豚肉・むきえび・さつま揚げ・キャベツ・人参・もやし・玉葱・筍・きくらげ・干し椎茸・かまぼこ・油・塩コショウ(中華味・酒・薄口醤油・白だし)片栗粉・揚げ麺

🔴すまし汁🔴
木綿豆腐・おさのり・玉葱・人参・えのき・ねぎ・イリコだし(白だし・薄口醤油・酒)

🔴バナナ🔴

☆りんごのパウンドケーキ☆
ホットケーキ粉・牛乳・ヨーグルト・卵・砂糖(りんご・砂糖・バター)

今日の給食は、“かたやきそば”でした~

保育園の畑でとれた玉葱や人参を使って作っていきました♪

他にもいろいろな野菜が入っていて、とてもボリュームのあるかたやきそばでしたよ(*´▽`*)

子どもたちは、パリパリの麺では食べにくいので細かく砕いて野菜のあんと混ぜて配膳しました☆

“すまし汁”は、おさのりと豆腐のすまし汁でした~

いりこだしが効いていて、おいしかったですよ♪

おやつは、手作りおやつで“りんごのパウンドケーキ”でした~

ホットケーキミックスで作るとっても簡単なパウンドケーキです☆彡

りんごは、時間をかけて柔らかくなるまでじっくりと煮たものを生地の中に入れて作りました♪

子どもたちも喜んで食べてくれていましたよ(*´▽`*)

明日の給食もお楽しみに☆彡