2020年4月3日(金)の昼食
洋風肉じゃが☆すまし汁☆プルーン
🔴洋風肉じゃが🔴
豚肉・じゃが芋・玉葱・人参・パセリ・油(砂糖・ケチャップ・薄口醤油・濃口醤油・カレー粉・塩)
🔴すまし汁🔴
木綿豆腐・おさのり・玉葱・人参・ねぎ・いりこだし(酒・薄口醤油・白だし)
🔴プルーン🔴
今日の給食は、“洋風肉じゃが”でした~
普通に肉じゃがは醤油などで味付けしますが、洋風肉じゃがはケチャップやカレー粉を入れて作りいます☆彡
ケチャップやカレー粉など、子どもたちが食べやすい好む味付けになっているので食べるのもすごく早かったですよ♪
“すまし汁”は、おさのりと豆腐のすまし汁でした~
保育園の畑でとれた玉葱や人参を使って作っていきましたよ(*´▽`*)
今日は、“プルーン”もありましたよ♪
プルーンは、食物繊維や鉄分などが多く栄養価の高い食品です☆彡
なかなか、おうちでは食べないと思いますが保育園では月に1・2回は出します!
今日は苦手な子もいたようで、残していた子もいましたが食べていくうちに食べれるようになってほしいと思います(*´▽`*)
明日の給食もお楽しみに☆彡