2020年3月12日(木)の昼食
とんかつ☆おひたし☆味噌汁★チーズケーキ
🔴とんかつ🔴
豚肉・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油(砂糖・酒・みりん・麦みそ・中濃ソース・すりごま・ケチャップ)
🔴おひたし🔴
ほうれん草・人参・ちくわ(白だし・本だし・お湯)
🔴味噌汁🔴
中揚げ・キャベツ・しめじ・人参・玉葱・白菜・かぶ・ねぎ・麦みそ・いりこだし
☆チーズケーキ☆
くりーうチーズ・砂糖・生クリーム・卵・薄力粉・マリービスケット・無塩バター
今日の給食は、“とんかつ”でした~
年長さんのリクエストメニューでしたよ!
子どもたちは、とんかつにつけるごま味噌ソースも大好きみたいでみんなよく食べていました♪
ごま味噌ソースは、ご飯が進む味付けになっていて食べるのもすごく早かったですよ(*´▽`*)
“おひたし”は、保育園の畑でとれた“ほうれん草”を使って作りました~
一つ一つが大きくて、立派なほうれん草でしたよ~
“味噌汁”は、キャベツと白菜をたくさん入れて作りました♪
具沢山な味噌汁で、とてもおいしかったですよ(*^^*)
おやつも、リクエストメニューで“チーズケーキ”でした~
チーズケーキの下には、細かく砕いたマリービスケットを敷き詰めて作りましたよ♪
クッキーの層が出来ることで、チーズケーキだけよりもおいしく出来上がりましたよ( *´艸`)
子どもたちも、とっても喜んで食べてくれていました☆
明日の給食もお楽しみに☆彡