2020年3月3日(火)の昼食
ちらし寿司☆鶏の照り焼き☆ブロッコリーのゴマ和え☆すまし汁☆いちご★お雛様ロール
🔴ちらし寿司🔴
米(酒・昆布・水)(上白糖・酢・塩)干し椎茸・人参・ごぼう・筍・さつま揚げ・かまぼこ(椎茸だし・濃口醤油・薄口醤油・酒・砂糖)錦糸卵(卵・砂糖・片栗粉・油)桜でんぶ・きぬさや
🔴鶏の照り焼き🔴
鶏肉(おろし生姜・おろしにんにく・酒・みりん・濃口醤油・砂糖)
🔴ブロッコリーのゴマ和え🔴
ブロッコリー(濃口醤油・すりごま・砂糖)
🔴すまし汁🔴
おさのり・えのき・木綿豆腐・花ふ(酒・薄口醤油・白だし)いりこだし
🔴いちご🔴
☆お雛様ロール☆
卵・グラニュー糖・薄力粉・牛乳・油・生クリーム・グラニュー糖・いちごジャム・みかん缶・いちご・キウイ
今日は、ひな祭り会でした~
給食は、ひな祭りに合わせてちらし寿司やおやつもお雛様ロールでしたよ♪
以上児さんの分も、ちらし寿司を作っていきました(*^^*)
プリンカップで、かわいい形を作り、その上に錦糸卵や桜でんぶ、きぬさやなどを盛りつけていきました♪
見た目もかわいくて、子どもたちもよく食べていましたよ( *´艸`)
“すまし汁”にも、花ふを入れてひな祭り感がありましたよ♪
おやつは、“お雛様ロール”でした~
スポンジもふわふわに焼けていて、フルーツがたくさん入っていて、とってもおいしかったですよ(*´▽`*)
子どもたちも、「今日のおやつは、ケーキだ~!!」ととても喜んでいました(^^)/
おひな様とおだいり様の絵の描いてあるピッグも刺してあり、子どもたちも喜んでいました♪
明日の給食もお楽しみに☆彡