2020年2月28日(金)の昼食

レバーの甘辛揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁

レバーの甘辛揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁

🔴レバーの甘辛揚げ🔴
豚レバー(おろしにんにく・おろし生姜・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(濃口醤油・砂糖・みりん)

🔴ゴマ和え🔴
小松菜・もやし・人参(濃口醤油・砂糖・すりごま)

🔴味噌汁🔴
薄揚げ・えのき・玉葱・キャベツ・にら・人参・麦みそ・イリコだし

今日の給食は、“レバーの甘辛揚げ”でした~

レバーは、流水でよく臭みを取った後に下味をつけていきました!

しっかりと臭みを取って調理したので、独特の臭みもなくとてもおいしかつたですよ(*´▽`*)

子どもたちも好きな子が多いようでみんなよく食べていました(*^^*)

“ゴマ和え”は、保育園の畑でとれた小松菜を使って作っていきました~

とても立派な小松菜でしたよ♪

“味噌汁”は、キャベツの味噌汁でした~

キャベツが味噌汁に入ると味噌汁が甘くておいしいですよ♪

明日の給食もお楽しみに☆彡