2020年2月21日(金)の昼食
ちゃんぽん☆なます
🔴ちゃんぽん🔴
だし(鶏ガラ・豚骨・深ネギ・生姜)豚肉・かまぼこ・むきエビ・さつま揚げ・人参・もやし・キャベツ・筍・玉葱・きくらげ・中華麺(濃口醤油・薄口醤油・白だし・中華味・塩・塩コショウ)油
🔴なます🔴
大根・人参・さつま揚げ(すりごま・酢・砂糖・薄口醤油・白だし)
今日の給食は、“ちゃんぽん”でした~
ちゃんぽんのだしは、鶏ガラと豚骨を2時間以上じっくりと煮込んでとっていきました!
そのため、だしがよく出ていて、汁までおいしいちゃんぽんでしたよ(*^^*)
子どもたちは、野菜がたくさん入っていましたが麺類なのでとても食べるのが早かったですよ♪
“なます”は、ほいくえんの畑でとれた大根を使って作っていきました(*´▽`*)
串木野名産のさつま揚げも入っていて、甘みもありとてもおいしかったですよ( *´艸`)
明日は、おにぎりの日です!
おにぎりを忘れないようにしましょう♪