2020年2月19日(水)の昼食
切り干し大根の煮物☆すまし汁☆チーズ
🔴切り干し大根の煮物🔴
鶏肉・切り干し大根・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干し椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・白だし・濃口醤油・だし汁)
🔴すまし汁🔴
おさのり・木綿豆腐・玉葱・かまぼこ・いりこだし(酒・薄口醤油・白だし)
🔴チーズ🔴
今日の給食は、“切り干し大根の煮物”でした~
切り干し大根は、普通の大根と比べると栄養価が高いと言われています☆
そのため、保育園では定期的に“切り干し大根の煮物”を入れてますよ~
子どもたちも、切り干し大根を嫌がることもなくよく食べてくれています!
今日の煮物にもいろいろな食材が入っていて、一回の食事でたくさんの野菜を食べることが出来るので良いことですね( *´艸`)
“すまし汁”は、おさのりのすまし汁でした~
おさのりの香りとイリコだしが効いていて、とてもおいしかったですよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡