2020年2月18日(火)の昼食
八宝菜☆中華スープ★丸ボーロ
🔴八宝菜🔴
豚肉・いか・えび・きくらげ・人参・白菜・チンゲン菜・筍・かまぼこ・干し椎茸・うずらの卵(中華味・酒・薄口醤油・濃口醤油)油・塩コショウ
🔴中華スープ🔴
木綿豆腐・人参・玉葱・干し椎茸・にら(酒・中華味・白だし・酢)ごま油・塩コショウ
☆丸ボーロ☆
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ
今日の給食は、“八宝菜”でした~
保育園の畑でとれた“白菜”や“チンゲン菜”が入っていましたよ♪
八宝菜は、野菜がたくさんの料理ですが子供たちは
「おいしい!」と言ってみんな喜んで食べていましたよ( *´艸`)
“中華スープ”は、豆腐が入ったシンプルなスープでした!
しいたけのだしが効いていて、とてもおいしかったですよ(*´▽`*)
おやつは、手作りおやつで“丸ボーロ”でした~
丸ボーロは、鹿児島の郷土菓子の一つです☆彡
材料は、卵・砂糖・はちみつ・重曹・薄力粉と、とてもシンプルでおうちでもとても作りやすい材料です☆
作り方も簡単で、材料をすべて混ぜ、鉄板に並べ、オーブンで焼くだけです♪
作り方はとても簡単ですが、子どもたちも喜んで食べてくれるおやつの一つですよ(*^^*)
明日の給食もお楽しみに☆彡