2020年2月15日(土)の昼食

豚骨煮☆すまし汁

豚骨煮☆すまし汁

🔴豚骨煮🔴
軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醤油)

🔴すまし汁🔴
おさのり・木綿豆腐・玉葱・人参・ねぎ(酒・薄口醤油・白だし)

今日の給食は、“豚骨煮”でした~

お肉以外の野菜もたくさん入っていたからか、子どもたちのかなには苦手な子も多かったようでした(*´Д`)

里芋は、保育園の畑でとれたものを使って作りました☆彡

お肉は、未満児さんは豚バラを細かく切って配膳しましたよ~♪

以上児さんは、軟骨を出しました

軟骨があるので、がぶっとかぶりつけず、食べるのにも時間がかかっていたようでした((+_+))

“すまし汁”は、おさのりと豆腐のすまし汁でした~

おさのりの香りとイリコだしが効いていて、とてもおいしかったですよ♪

明日はお休みです☆彡

月曜日の給食もお楽しみに☆彡