2020年2月14日(金)の昼食
高野豆腐の甘辛揚げ煮☆ゴマ和え☆味噌汁
🔴高野豆腐の甘辛揚げ煮🔴
高野豆腐・片栗粉・薄力粉・油(砂糖・濃口醤油・水)ねぎ
🔴ゴマ和え🔴
小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)
🔴味噌汁🔴
薄揚げ・キャベツ・玉葱・えのき・人参・ねぎ・麦みそ・イリコだし
☆マヨケーキ☆
ホットケーキ粉・牛乳・砂糖・卵・マヨネーズ・バニラオイル
今日の給食は、“高野豆腐の甘辛揚げ煮”でした~
高野豆腐は、なかなか食べる機会もないかと思いますが栄養価も高いので保育園ではよく取り入れている食品です☆彡
高野豆腐を戻してよく絞り、衣を付けて揚げていきます
濃口醤油と砂糖などの甘辛い調味液につけて出来上がりです(*^^*)
揚げているので、子どもたちも食べやすいのかみんなよく食べてくれますよ♪
“味噌汁”は、キャベツの味噌汁でした~
キャベツがたくさん入っていて、甘くておいしい味噌汁でしたよ♪
おやつは、手作りおやつで“マヨケーキ”でした~
その名の通り、マヨネーズが入っているケーキです☆彡
マヨネーズがたくさん入っていますが、マヨネーズの味は全くしませんよ~
マヨネーズが入ることで、ふんわりと仕上がりとてもおいしいです(*´▽`*)
明日の給食もお楽しみに☆彡