2008年5月10日(土)の昼食
味噌焼肉☆すまし汁
●味噌焼肉●
【材料】豚肉・人参・玉葱・キャベツ・ほうれん草・いりゴマ(酒・味醂・濃口醤油・味噌・ごま油)
●すまし汁●
【材料】豆腐・えのき・おさのり(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)
今日は朝から雨でしたね。何日か晴れの日が続いていましたので、畑の作物はとっても嬉しそうでした☆
給食室の窓から見える『びわの木』には、うっすらと色づいたびわがたくさんなっています。
同じような毎日でも、一日一日季節は巡っているんだな…と、外の景色をみながら考えさせられました。
さて、今日の給食は“味噌焼肉”でした。
はじめに、調味料にお肉を漬けておきます。 味の付いたお肉をごま油で炒め、野菜も加えます。
今日はどのクラスもあっという間に食べ終わってしまいました。
すまし汁も“おさのり”の良い香りがして食が進みました☆
毎日、キレイに食べてくれるのでとっても作りがいがあります(^▽^)
月曜日は“お好み焼き”と“味噌汁”です☆☆
お楽しみに♪♪