2020年2月3日(月)の昼食
恵方巻☆鶏の照り焼き☆ブロッコリーのゴマ和え☆すまし汁
🔴恵方巻🔴
米(水・昆布・酒・上白糖・酢・塩)ほうれん草(白だし・だし汁)高野豆腐(だし汁・ザラメ・薄口醤油・酒)人参(だし汁・白だし)干し椎茸(戻し汁・みりん・砂糖・濃口醤油)卵(砂糖・薄口醤油)焼きのり
🔴鶏の照り焼き🔴
鶏肉(おろし生姜・おろしにんにく・濃口醤油・酒・砂糖・みりん)
🔴ブロッコリーのゴマ和え🔴
ブロッコリー(濃口醤油・砂糖・すりごま)
🔴すまし汁🔴
人参・わかめ・ねぎ・えのき・玉葱・いりこだし
今日は、節分だったので給食も節分メニューでした~
“恵方巻”も作っていきましたよ♪
具は、ほうれん草・高野豆腐・人参・干し椎茸・卵でした!
いろいろな食材が入っていたので、切った時の断面もきれいでしたよ(*´▽`*)
子どもたちの中には、ほうれん草や高野豆腐が苦手な子もいたようでしたがみんな頑張って食べていました☆彡
おかずは、“鶏の照り焼き”でした~
下味に約2時間つけていたのでよく味がついていて、とてもおいしかったですよ( *´艸`)
“ブロッコリーのゴマ和え”は、保育園の畑でとれたブロッコリーも入っていました~
茹でたブロッコリーに、濃口醤油と砂糖、すりごまだけの味付けです☆
作り方はとても簡単ですが、とてもおいしいですよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡