2020年1月31日(金)の昼食
ひじきのきんぴら☆すいとん汁☆果物
🔴ひじきのきんぴら🔴
牛肉・ひじき・さつま揚げ・ごぼう・人参・糸こんにゃく・ごま油・油(ざらめ・酒・濃口醤油・薄口醤油)
🔴すいとん汁🔴
鶏肉・薄揚げ・ごぼう・人参・大根・干し椎茸・しめじ・ねぎ・小麦粉・いりこだし(酒・白だし・薄口醤油)塩
🔴りんご🔴
今日の給食は、“ひじきのきんぴら”でした~
ひじきは鉄分などの栄養価が高い食品です☆彡
そのため、保育園の給食にはよく出てきますよ♪
子どもたちも苦手な子はいないようで、みんなよく食べていますよ(*´▽`*)
“ひじきのきんぴら”には、串木野名産のさつま揚げも入っていて、甘くておいしかったですよ☆
“すいとん汁”は、だんご汁ともいわれ、薄力粉を水で溶いたものをスプーンですくい入れていく料理です☆彡
具もいろいろな食材がたくさん入っていましたよ(*^^*)
子どもたちの中には、苦手な子もいたようですがみんな最後まで頑張って食べていました!
明日はおゆうぎ会です☆彡
月曜日は節分で以上児さんもご飯を保育園で炊くので、ご飯は持ってこなくて大丈夫です!
月曜日の給食もお楽しみに☆彡