2020年1月30日(木)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁★おやき
🔴レバーのアーモンド和え🔴
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(濃口醤油・みりん・砂糖)スライスアーモンド
🔴ゴマ和え🔴
小松菜・もやし・人参(濃口醤油・砂糖・すりごま)
🔴味噌汁🔴
薄揚げ・玉葱・大根・えのき・ねぎ・人参・麦みそ・イリコだし
☆おやき☆
米・水・じゃこ・じゃが芋・マヨネーズ・濃口醤油・油
今日の給食は、“レバーのアーモンド和え”でした~
レバーは流水でしっかりと臭みを取ってから下味をつけていきましたよ♪
今日は、アーモンド和えだったのでオーブンでこんがり焼いたスライスアーモンドと揚げたレバーを合わせていきました☆彡
子どもたちも、みんな喜んで食べていましたよ(*´▽`*)
“味噌汁”は、大根の味噌汁でした~
大根は、保育園の畑でとれたものでしたよ♪
おやつは、手作りおやつで“おやき”でした~
炊き立てのご飯と茹でたじゃが芋、じゃこ、マヨネーズを混ぜて丸めホットプレートで焼いていきます☆
濃口醤油を表面に塗り、こんがりと焼き色がついたら完成です☆彡
材料も作り方も簡単ですが、とてもおいしいおやつですよ( *´艸`)
おかわりもペロッと食べていました♪
明日の給食もお楽しみに☆彡