2009年5月28日(木)の昼食
☆キビナゴの揚げ煮☆酢の物☆すまし汁★豆腐白玉
●キビナゴの揚げ煮●
【材料】キビナゴ・小麦粉・片栗粉(油・砂糖・濃口・味醂)
●酢の物●
【材料】春雨・かにかま・きゅうり・ワカメ・すりごま(砂糖・酢・淡口・ごま油)
●すまし汁●
【材料】豆腐・おさのり・玉葱・葉葱・かまぼこ(酒・イリコだし)
★豆腐白玉★
【材料】絹ごし豆腐・白玉粉・上新粉(濃口・砂糖・水・片栗粉)
今日の主菜は“キビナゴの揚げ煮”です。
キビナゴは片栗粉・小麦粉を混ぜた粉でから揚げにし、煮立てた砂糖醤油で和えます。
みんなとってもおいしそうに食べていておかわりした子もいましたよ☆
酢の物も結構進んで食べていました。
おやつは“豆腐白玉”です。
豆腐の入ったお団子は冷えてもおいしく、こちらもよく食べました♪
明日の給食は“ポテトのミートソース焼き”と“わかめスープ”です。
お楽しみに☆☆