2020年1月18日(土)の昼食
生姜焼き☆サラダ☆味噌汁☆大根葉の漬物
🔴生姜焼き🔴
豚肉(生姜・薄口醤油・酒・みりん・砂糖)玉葱・油
🔴サラダ🔴
キャベツ・人参・きゅうり(酢・薄口醤油)塩コショウ)
🔴味噌汁🔴
大根・玉葱・人参・薄揚げ・しめじ・ネギ・いりこだし・麦みそ
🔴大根葉の漬物🔴
大根葉・カツオ節・濃口醤油
今日の給食は、“生姜焼き”でした~
お肉によく味が染みていて、とってもおいしかったですよ♪
玉葱も一緒に炒めたので、玉葱にも味が絡まっていておいしかったですよ(*^^*)
“サラダ”は、保育園の畑でとれたキャベツを使って作っていきました~
お酢と薄口醤油だけのシンプルな味付けでしたが、そのままでもおいしく、お肉と一緒に食べてもおいしい味付けでした♪
畑で、大根葉がたくさんできていたので干して、塩をまぶしてつけて“大根葉の漬物”も作りました~
刻んだ後に、濃口醤油と鰹節で味付けしていたのでご飯と食べるととてもおいしかったですよ( *´艸`)
子どもたちも、よく食べていました♪
明日は休みです☆
月曜日の給食もお楽しみに☆彡