2020年1月16日(木)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆果物★金時豆
🔴魚の甘酢あんかけ🔴
魚(塩コショウ・おろし生姜・酒)小麦粉・片栗粉・油・人参・粒コーン・干し椎茸・玉葱・グリンピース(砂糖・酢・白だし・薄口醤油・片栗粉)
🔴味噌汁🔴
玉葱・キャベツ・人参・しめじ・大根葉・薄揚げ・いりこだし・麦みそ
🔴ポンカン🔴
☆金時豆☆
金時豆・ザラメ・塩
今日の給食は、“魚の甘酢あんかけ”でした~
きょうのお魚は、“シイラ”でした~
身がふっくらとしていて、とてもおいしかったですよ♪
甘酢のあんかけを作り、揚げた魚にかけて食べました(*´▽`*)
寒い日には、あんかけなどとろみのついている料理だと体が温まりますね☆
“味噌汁”は、保育園の畑でとれたキャベツが入っていました♪
また、大根葉も入っていて栄養満点の味噌汁でしたよ(*^^*)
おやつは、手作りおやつで“金時豆”でした~
豆をじっくりとコトコト煮て作りましたよ♪
子どもたちは苦手な子が多いようでしたが、前回ぜんざいは食べれなかった子が今日のお豆は頑張って全部食べるなど子どもたちの成長が感じられました( *´艸`)
苦手なものも、一生懸命食べてくれるととてもうれしいものです☆
明日の給食もお楽しみに☆彡