2020年1月14日(火)の昼食

酢豚☆和風スープ★ふくれ菓子

酢豚☆和風スープ★ふくれ菓子

🔴酢豚🔴
豚角切り(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・油・筍・人参・干し椎茸・ピーマン・玉葱・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒)片栗粉

🔴和風スープ🔴
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ・卵・いりこだし(酒・薄口醤油・白だし)

☆ふくれ菓子☆
はちみつ・酢・卵・牛乳・サラダ油・薄力粉・重曹・黒糖

今日の給食は、“酢豚”でした~

人参と筍は素揚げをして、豚肉は下味をつけて片栗粉を付けて揚げていきました!

そのあと、他の食品も炒めていきましたよ(*´▽`*)

子どもたちも大好きなメニューです☆

みんな喜んで食べていましたよ♪

“和風スープ”は、イリコでだしを取っていきました~

スープに少しとろみをつけてから、卵を流すことで卵がふわふわに仕上がりますよ(*^^*)

おやつは、手作りおやつで“ふくれ菓子”でした~

とてもふわふわに仕上がっていて、子どもたちも喜んで食べていました♪

明日の給食もお楽しみに☆彡