2009年5月27日(水)の昼食

くずかけうま煮・味噌汁

くずかけうま煮・味噌汁

 「くずかけ」を検索してみると、宮城県石巻市の郷土料理として、「ジャガイモとニンジン、ゴボウ、タケノコ、干しシイタケ、油揚げ、豆腐を小さく切って鍋で煮た」ものがあり、小学6年生と母親が学校で食育の一環として調理に挑戦した記事が上がってきます。「野菜に火が通ると、糸こんにゃくなどを加え、しょうゆで味付けした後、かたくり粉を水で溶いて鍋に入れ、とろみを付けて完成」とのこと。石巻では、冠婚葬祭など多くの人が集まるときに振る舞われるそうです。いずれにしても、郷土色豊かな料理のようです。